Какую статью ТК РФ 77 или 78 указывать в трудовой книжке при увольнении работника по данному основанию?

Оформление увольнения работником является важной процедурой, требующей соблюдения определенных правил и норм. Согласно статьям Трудового кодекса РФ, в трудовую книжку работника должна быть внесена запись о его увольнении. Однако вопрос о том, какую именно статью указывать при увольнении по данному основанию, волнует многих работников.

Согласно статье 77 ТК РФ, прекращение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным пунктами 1-6, 9 и 11, должно осуществляться на основании распоряжения работодателя. Статья 78 ТК РФ, в свою очередь, регулирует расторжение трудового договора по инициативе работника по основаниям, предусмотренным пунктами 7-10. В соответствии с указанными статьями, органы ведения трудового учета должны указывать в трудовой книжке работника номер статьи ТК РФ, по которой произведено увольнение.

Для правильного заполнения трудовой книжки работника при увольнении необходимо узнать статью Трудового кодекса РФ, по которой было произведено увольнение. Для этого можно воспользоваться информационными ресурсами, такими как Журнал «Консультант Плюс», где предоставляются полные тексты Трудового кодекса РФ и других нормативно-правовых актов. Также можно пройти консультацию у юриста или другого специалиста в области трудового права.

Как указать статью ТК РФ 77 или 78 в трудовой книжке работника при его увольнении?

При увольнении работника в соответствии с фактом расторжения трудового договора работодателем по основаниям, предусмотренным статьей 77 или статьей 78 Трудового кодекса РФ, следует процедура увольнения.

Увольнение работника оформляется приказом работодателя. В этом приказе должны быть указаны основания увольнения работника (статья Трудового кодекса РФ), регистрационный номер приказа и дата его выдачи.

После выдачи приказа о расторжении трудового договора с работником, работодатель обязан вручить работнику свидетельство о его увольнении. В свою очередь, работник должен получить подтверждение расторжения трудового договора в виде записи в трудовой книжке.

Для правильного указания статьи ТК РФ 77 или 78 в трудовой книжке при увольнении работника, следует придерживаться следующей процедуры:

Шаг Действие
1 Оформление приказа
2 Заверенные копии приказа
3 Вручение работнику
4 Выдача свидетельства
5 Заполнение карточки учета выдачи
6 Издание пошаговой процедуры
7 Оформление журнала регистрации
8 Бесплатные ресурсы для заверенных копий
9 Ознакомление с данными в трудовой книжке
10 Передача трудовой книжки работнику
11 Учет вручения трудовой книжки
12 Запись в трудовую книжку
13 Указание статьи ТК РФ 77 или 78

Правильная процедура увольнения работника и правильное оформление записей в трудовой книжке является важным моментом для работника, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом или ознакомиться с соответствующими источниками для получения точной информации.

Правовое основание для указания статьи ТК РФ 77 или 78 в трудовой книжке

Статья 77 ТК РФ предусматривает увольнение работника по соглашению сторон, или если работник отказывается от перевода на другую работу в связи с изменением организации производства, выполнением работ, выполняемых работником.

В случае увольнения по статье 77, работодатель должен оформить увольнение в соответствии с требованиями Трудового кодекса. Это включает вручение работнику увольнительной записки, соглашения об увольнении, а также расчета по выплате всех сумм, связанных с увольнением, в том числе компенсации за неиспользованный отпуск и премию.

Приказ об увольнении должен быть выдан в течение трех дней после подписания соглашения. В случае увольнения по инициативе работодателя, увольнительная записка должна быть оформлена в двух экземплярах, один из которых выдается работнику, а второй остается в его трудовой книжке.

Трудовая книжка работника является одним из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и зарегистрированного лица. Поэтому сведения об увольнении, указанные в трудовой книжке, имеют юридическую силу и служат подтверждением факта расторжения трудового договора.

Исковое заявление о исправлении реестровой ошибки и исключении данных из ЕГРН о местоположении границ земельного участка

Если работник уволен по соглашению сторон, то в трудовую книжку должен быть внесен соответствующий запись о дате и основании увольнения, а также дано указание на статью Трудового кодекса, согласно которой произошло увольнение. В данном случае это статья 77.

При оформлении трудовой книжки важно следовать инструкциям и правилам, установленным законодательством. Правильное заполнение книжки и указание соответствующих записей об увольнении по статье 77 является обоснованием увольнения и позволяет избежать возможных проблем и споров в будущем.

Как выбрать статью ТК РФ 77 или 78 при увольнении работника?

При увольнении работника по соглашению сторон следует указывать статью 77 Трудового кодекса (ТК) РФ. В этом случае работник увольняется по обоюдному согласию, без необходимости обоснования прекращения трудового договора.

Если же работник увольняется без заключения соглашения сторон, то в трудовой книжке следует указывать статью 78 ТК РФ. При этом необходимо предоставить обоснование для увольнения, а также заверенные органами трудового контроля документы, подтверждающие факт увольнения и основания для него.

Правила оформления трудовых книжек при увольнении работника регламентированы Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек и представления сведений из них (утв. приказом Минтруда России от 20.09.2022 № 525н).

В случае увольнения работника, в трудовой книжке должны быть вписаны следующие сведения:

  1. Дата увольнения.
  2. Обоснование увольнения (должно быть указано основание увольнения по статье 77 или 78).
  3. Сумма денежной компенсации, которую направил работнику работодатель в соответствии с распоряжением о выплате.
  4. Сведения о передаче работнику его личных документов и записок-расчета (необходимо указать дату передачи).
  5. Сведения о документах, выданных работнику в связи с увольнением (например, трудовой договор, приказ о прекращении трудового договора).
  6. Сведения о дате и месте регистрации трудовой книжки после увольнения.

В обязанности работодателя входит выдача уволенному работнику трудовой книжки и записки-расчета, а также регистрация этого факта в учетно-регистрационном журнале трудового договора.

Плюсом к оформлению трудовой книжки работнику следует предоставить комплект документов, которые удостоверяют расторжение трудового договора (например, протокол соглашения, приказ о увольнении).

Если стороны по соглашению работником увольняются и соглашение не предусматривает прекращение трудового договора, то необходимо оформить трудовую книжку и выдачу сведений на основании статьи 13 ТК РФ.

Все документы, связанные с увольнением работника, должны быть заверены работодателем и иметь соответствующую визу.

Стоимость регистрации и выдачи трудовой книжки работнику проводится бесплатно.

Различия между статьей ТК РФ 77 и 78

Статьи 77 и 78 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) регулируют процедуру увольнения работников. В зависимости от основания увольнения, в трудовой книжке указывается соответствующая статья.

Статья 77 ТК РФ «Увольнение по инициативе работодателя» применяется в случаях прекращения трудового договора по инициативе работодателя без согласия работника. Это может произойти, например, в случае сокращения штата, несоответствия работника занимаемой должности, систематических нарушений трудовых обязанностей и др. В трудовой книжке в таком случае указывается номер статьи 77 ТК РФ.

Статья 78 ТК РФ «Увольнение по инициативе работника» применяется в случаях, когда работник решает прекратить трудовой договор с работодателем по собственному желанию. Это может быть связано, например, с переездом на постоянное место жительство, изменением сферы деятельности, несогласием с условиями работы и т.д. В трудовой книжке в таком случае указывается номер статьи 78 ТК РФ.

Важно отметить, что при увольнении по любому из этих оснований работодатель обязан составить письменный приказ о прекращении трудового договора и вручить его работнику в течение трех дней со дня принятия решения об увольнении. Приказ должен содержать ссылку на соответствующую статью ТК РФ и основание увольнения.

Вызов контролера для снятия пломбы ТНС Энерго
№ статьи Основания увольнения Указание в трудовой книжке
77 Увольнение по инициативе работодателя Указать статью 77 ТК РФ
78 Увольнение по инициативе работника Указать статью 78 ТК РФ

В ряде случаев, например при урегулировании отношений сторон соглашением о прекращении трудового договора, в трудовой книжке может быть указано иное основание увольнения, а не статья ТК РФ. В этом случае, в соответствующем документе должно быть указано основание увольнения, и такой документ должен быть заверенные подписью работника и работодателя.

При увольнении работника важно не только правильно указать статью ТК РФ в трудовой книжке, но и правильно оформить все необходимые документы. Также следует обратить внимание на правила оформления приказа о увольнении и процедуру его вручения работнику.

Как правильно интерпретировать статьи ТК РФ 77 и 78?

Статьи Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) № 77 и № 78 регулируют порядок увольнения работника и оформление соответствующих документов. Важно правильно применять эти статьи для правильного оформления трудовой книжки при увольнении работника по данному основанию. Вот пошаговая инструкция по применению статей ТК РФ 77 и 78.

1. Уведомление о выдаче увольнения

После принятия решения об увольнении работника, работодатель должен подготовить и выдать ему уведомление о выдаче увольнения. В этом уведомлении указывается номер статей ТК РФ, по которым работник увольняется — статья 77 (соглашение сторон) или статья 78 (увольнение по инициативе работодателя).

2. Подтверждение ознакомления с увольнением

Работник должен ознакомиться с уведомлением о выдаче увольнения и подтвердить это письменно. Для этого он ставит свою подпись и дату под уведомлением. Он также имеет право написать замечания, если есть противоречия или неточности в уведомлении.

3. Подтверждение передачи комплекта документов

При увольнении работника работодатель обязан передать ему комплект документов, который включает в себя:

  • трудовую книжку работника;
  • записки-расчет по увольнению (сведения о выплаченных суммах и должностных окладах);
  • инструкции об оформлении записей в трудовой книжке при увольнении;
  • информацию о регистрации рабочих мест и бесплатные средства регистрации;
  • иные документы в зависимости от специфики деятельности и обязательств работодателя.

Работник должен подтвердить получение этого комплекта документов подписью и датой в специально предназначенных местах.

4. Записи в трудовой книжке

После увольнения работник должен внести в свою трудовую книжку соответствующие записи:

  • дата увольнения;
  • основание увольнения (статья ТК РФ);
  • приказ о увольнении с указанием его номера и даты;
  • номер записи-расчета по увольнению (с указанием суммы выплаченных сумм и должностных окладов).

Записи должны быть заверены работодателем или лицом, ответственным за ведение трудовых книжек.

5. Сдача трудовой книжки в регистрацию

После окончания работы работник должен сдать свою трудовую книжку в регистрацию вместе с документами, подтверждающими его трудовую деятельность.

В конце учебного издания статьи ТК РФ 77 и 78 приведены для более подробного ознакомления.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по оформлению трудовой книжки и непосредственно увольнению, проконсультируйтесь с юристом или специалистом в области трудового права.

Источник: Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ)

СФР: Статья 77 (основание увольнения — соглашение сторон) и Статья 78 (основание увольнения — увольнение по инициативе работодателя).

Критерии выбора между статьей 77 и 78 ТК РФ

При увольнении работника по основанию, указанному в статье 77 или 78 Трудового кодекса РФ, работодатель должен указать соответствующую статью в трудовой книжке работника. Выбор между статьей 77 и 78 зависит от обоснования прекращения трудового договора и оформления увольнения.

Возможно ли служить в армии после срока тюремного заключения?

Статья 77 ТК РФ устанавливает основания прекращения трудового договора по инициативе работника, такие как увольнение по собственному желанию, увольнение в связи с отказом от перевода на другую работу или увольнение в связи с нарушением работодателем трудового договора. Если работник увольняется по этим основаниям, работодатель указывает в трудовой книжке статью 77 ТК РФ.

Статья 78 ТК РФ устанавливает основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Эти основания включают увольнение за несоответствием работником занимаемой должности, увольнение в связи с сокращением численности или штата работников, а также увольнение в связи с невыполнением работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей. Если работник увольняется по этим основаниям, работодатель указывает в трудовой книжке статью 78 ТК РФ.

После выдачи работнику увольнительного листка, работодатель имеет 3 дня на оформление приказа о его увольнении. В течение 8 дней после увольнения работник имеет право на получение сумм, причитающихся ему по средней заработной плате и выплатам, заверенные расчетами, в соответствии с трудовым договором или соглашением. Комплект документов, свидетельствующих о прекращении трудового договора, должен быть передан работнику в месте его работы заключительным днем срока действия увольнительного листка.

Критерии выбора статьи в трудовой книжке:

1. Обоснование увольнения: если прекращение трудового договора произошло по инициативе работника, выбирается статья 77 ТК РФ. Если прекращение трудового договора произошло по инициативе работодателя, выбирается статья 78 ТК РФ.

2. Увольнение после соглашения сторон: если прекращение трудового договора произошло по соглашению сторон, то в трудовой книжке указывается статья 77 или 78 ТК РФ, в зависимости от основания увольнения.

3. Заверенные расчеты: работодатель должен предоставить работнику суммы, причитающиеся ему после увольнения, в соответствии с трудовым договором или соглашением. Если такие расчеты предоставлены, то увольнение оформляется на основание статьи 77 или 78 ТК РФ, в зависимости от обоснования прекращения трудового договора.

Оформление в трудовой книжке:

Приказ о прекращении трудового договора указывает статью 77 или 78 ТК РФ в соответствии с обоснованием увольнения. Приказ должен быть заверенным, а также должен содержать сведения о дате прекращения трудового договора и основании его прекращения.

Важно отметить, что трудовая книжка должна быть зарегистрирована в органе регистрации и журнал учета движения трудовых книжек. Форма комплекта трудовой книжки должна соответствовать установленным инструкциям по ее оформлению. При увольнении работник должен получить все записи из журнала учета движения трудовых книжек по соглашению сторон или приказу о прекращении трудового договора.

Пошаговая инструкция по оформлению увольнения:

1. Работодатель должен зарегистрировать трудовую книжку работника в органе регистрации и журнале учета движения трудовых книжек.

2. Работодатель оформляет приказ о прекращении трудового договора на основании статьи 77 или 78 ТК РФ.

3. Работодатель передает работнику заверенные расчеты и иные документы, свидетельствующие о прекращении трудового договора.

4. Работнику выдается комплект документов, соответствующий инструкциям по оформлению трудовой книжки.

5. Работник подтверждает получение комплекта документов и соглашение по увольнению.

6. Оформление увольнения согласно прекращению трудового договора и его регистрации в журнале учета движения трудовых книжек.

При увольнении работника по соответствующему основанию, работодатель должен правильно указать статью 77 или 78 ТК РФ в трудовой книжке работника, чтобы обеспечить правильное оформление увольнения.